用戶登錄

中國作家協會主管

《與圣人為鄰》

來源:中國作家網 | 華德民  2019年10月24日16:30

 

《與圣人為鄰》

作者:華德民 著

出版社:上海文藝出版社

出版時間:2019年08月

ISBN:9787532171521

定價:48.00元

內容簡介

《與圣人為鄰》是山東作家華德民所著作品選集。全書約十七萬字,內容獨特,形式多異,具有強烈的原生態寫作風格。從形式上看:有記事體,有閑話體,有記人體;從內容上說,有故事類,有歷史瑣聞類,有民間傳說類;從文化地域上說,則是綜合了曲阜、鄒城、兗州三地的魯文化。

作者華德民專注于自己生活過的村莊、河流、古道,專注于兗州當地民俗、倫理、地域性格與文化;他筆下的人物,無論孔孟,李杜,還是國外學者,普通商人,補鞋算卦之輩,引車賣漿之流,他們都有個共同的特點就是——活得真實,他們不是在尋找虛無,就是在被迫流浪,或者是在等待時機掙脫命運的羈絆,他的主人公們以不同的方式在與命運、環境的抗爭中,努力追尋理想和現實之間的平衡。

作者簡介

華德民,1961年出生于兗州城南。1978年參加工作,1980年開始寫作,曾在魯迅文學院、復旦大學作家班學習。1995年被評為國家二級作家。山東省作家協會會員,中國散文詩學會會員,濟寧市作家協會理事,兗州礦區文學創作協會秘書長,兗礦傳媒總策劃。

作品發表于《大眾文學》《山東文學》《北京文學》《當代小說》《兒童文學》《時代文學》《太陽》《香港特區》《陽光》等近百家報刊雜志。

短篇小說《走向太陽》獲山東省首屆煤炭創作獎;小說《不能重疊的身影》獲中國作協、中國煤礦文學基金會二屆烏金獎;長篇小說《黑劫》獲三屆烏金獎、濟寧市首屆精品工程獎;主編《走進兗礦》之《火神下的雕塑》獲五屆烏金獎;散文隨筆集《北方有樹》獲全國煤礦優秀作品成果獎;著有中短篇小說集《背對故鄉》,長篇小說《拯救父親》;曾主編兗礦文學創作協會作品集《黑鳥》、中小學生作品集《心聲》;2001年,主編紀實文學《走進兗礦》十卷。

目 錄

與圣人為鄰

君家阿那邊

老謝

最后的秀才們

鄉間音樂

老城

魔笛

娶媳婦過日子

臺灣的醋也很酸

小男孩小女孩

紅摩托

到縣上開筆會

江湖不遠

吾邑有古城

知識青年

養鳥的人

詩人的冬天

有個姑娘叫小芳

崗山老道

筆記當然堂

傻狍子

免貴姓華

底板路

女人

不再重疊的身影

背對故鄉

英雄末路

華德民答友人問——代后記

9码平刷一天