用戶登錄

中國作家協會主管

追求德藝雙馨 引領文學風尚 ——中國作協“到人民中去”職業道德教育與文學社會服務實踐活動(第二期)在湖南韶山舉行

來源:中國作家網 | 李菁  2019年10月25日07:55

十月韶山,丹桂飄香。10月21-24日,由中國作協主辦,中國作協文學工作者職業道德委員會、中國作協創聯部承辦的中國作協“到人民中去”職業道德教育與文學社會服務實踐活動(第二期)在湖南韶山舉行。中國作協文學工作者職業道德委員會主任、中國作協副主席劉恒,中國作協文學工作者道德委員會秘書長、中國作協創聯部主任彭學明,中國作協文學工作者職業道德委員會委員李文朝、馮藝、徐劍、劉亮程、王躍文、李東華、驃騎,以及來自云南、貴州、四川、重慶、廣西、河南、湖南等省市的57位作家參加此次活動。

中國作協“到人民中去”職業道德教育與文學社會服務實踐活動(第二期)開班式現場

21日上午,中國作協“到人民中去”職業道德教育與文學社會服務實踐活動(第二期)開班式舉行。湘潭市委常委、市委秘書長陳忠紅,韶山市委副書記、代市長曹偉宏,中共湖南省委黨校、韶山干部學院院長蔡文輝參加開班式。彭學明主持開班式。

劉恒致辭

彭學明主持開班式

劉恒在開班式上表示,中國作協職業道德委員會是一個讓作家之間相互學習、相互交流、相互影響、相互召喚的機構,也是團結全國各地廣大作家、加強作家職業道德素養的機構。“到人民中去”是本次職業道德教育和文化社會服務實踐的主題詞,學員應將學習放在第一位。韶山是一個放射著革命光芒的地方,這里誕生了毛澤東這樣偉大的政治家、革命家、軍事家,也孕育出未來新中國的發展方向。作家應該在本次培訓中尋找、重溫自己的初心。而文學藝術工作者除了共同的信仰之外,心中應當有兩個底線,最高層面的是國家的利益,最低層面是個人的藝術追求。天地之間,應當是作家自己。劉恒強調,作家要在社會中尋找自己的位置,兩只腳不要離開大地。

王躍文發言

王躍文談到,韶山作為偉人故里,有著深厚的革命文化積淀。湘潭在過去70年間發生翻天覆地的變化,社會經濟繁榮,人民生活幸福。此次活動期間,作家們將深入湘潭基層的田間地頭、廠礦企業、軍營和學校,開展文學公益活動和社會實踐活動。他還希望作家們在行走中看見湖南、聽見湖南,收獲啟迪,收獲友誼。

陳忠紅表示,中國作協把這次培訓放在韶山,充分體現了對韶山的信任與厚愛、對毛主席家鄉發展的關心與支持;同時,這也有助于大家將理想信念的火種、紅色傳統的基因融入到創作當中,不忘初心、牢記使命,更好地為人民服務。希望與會學員能夠在韶山學有所樂、學有所獲。

中國作協“文學照亮生活”全民公益大講堂現場

22日下午,與會作家分為三組開展活動。第一組李文朝、驃騎等20余位作家跟隨中國作協“文學照亮生活”全民公益大講堂走進湖南韶山公安局。原海軍政治部文藝創作室主任、編劇朱秀海為學員以及韶山市公安局文學愛好者帶來題為“文學的力量和作家的使命”的講座。朱秀海從自身的從軍經歷和創作經歷出發,談到部隊作家如何通過創作為人民服務,他認為軍隊作家一要完成部隊交代的任務;二是用創作為中華民族的偉大復興服務。在他看來,愛國主義和英雄主義是軍事文學中永恒的主題,也是人性的最佳體現。最后朱秀海還談到《喬家大院》的創作過程,希望通過喬家大院這一題材告訴觀眾,在農耕社會之外,中國人早就發現了另外一條生存下去的道路,這就是走商品經濟的道路。

中國作協作家走進韶山消防救援大隊

第二組彭學明、馮藝等作家來到韶山消防大隊,參加“慶祝新中國成立70周年”優秀文學作品朗誦會。韶山文學愛好者深情誦讀了第六屆魯迅文學獎獲獎中篇小說《漫水》節選以及散文《鮮花告訴我》等作品;彭學明用湘西方言誦讀《娘》,引發大家強烈共鳴。活動上,王躍文、馮藝等作家還與文學愛好者面對面分享了創作心得。

韶山學校學生詩朗誦

同時,第三組劉亮程、徐劍、李東華等十余位作家走進韶山學校,為韶山師生帶來作家創作經驗分享會。劉亮程簡述了自己如何在“異鄉”去想象“故鄉”的寫作心路歷程;徐劍講述了軍旅生涯對寫作的影響;李東華表示,閱讀和寫作能使心靈變得更加自由。隨后,作家們對師生散文、詩歌作品進行評點,交流氣氛熱烈。

培訓班學員參觀展覽

活動期間,中國作協還組織開展了豐富多彩的教學活動。學員們不僅參加了《睹主席遺物 學偉人風范》《湘籍無產階級革命家群體的黨性修養》《湖湘文化源流及現代意義》等專題授課教學,還向毛主席銅像敬獻花籃、重溫入黨誓詞、瞻仰毛主席故居、參觀遺物展,大家深受感動和鼓舞。

學員們積極進行分組交流

23日,學員們圍繞培訓主題進行了積極踴躍的分組交流。大家一致認為,作為一名寫作者,只有不斷提升職業道德意識,才有可能創作出有價值的文學作品。德藝雙修,要以德為先,不僅在日常生活要講“德”,在創作的作品中更要體現德,每位創作者都要時刻提高對自己的要求,要學會自省。

在結業式上,劉恒表示,作為寫作者,要時刻保持謙卑,寫作者只是流動的江河中的一粒沙子,是廣袤森林中的一棵小草,要看到自身的渺小,對這個世界保持敬畏之心。在創作中要學會走到人民中去,勇于面對艱難險阻,凝聚堅定地信仰與意志。他說,作家是“孤膽英雄”,也是“獨行俠”,在創作中要學會樹立偉大目標,并克服一切遇困難,堅定不移地、腳踏實地地完成目標。

李文朝、徐劍、劉亮程、李東華、驃騎等也相繼發言。委員們認為,無論是革命先烈拋頭顱灑熱血的英雄事跡,還是當代英雄張保國們,如何書寫時代英雄是擺在創作者面前的重要主題。作家要從英雄事跡中汲取力量,強健文學的筋骨。生活的本質與底蘊在人民這里。作家要深入生活,把自己的身體浸潤進去,將我們的生命交付進去,在那里與萬物相匯,在那里與人民交融,納人民的呼吸、發人民的呼喊、述人民的心聲。

學員代表段愛松、李明春、劉玉、唐力、徐秋良、張鮮明、段瑞秋發言。他們談到,要自覺利用自身基層工作的機會和經驗,自覺地到人民中間去,在火熱的生活現場和生產一線尋找創作靈感和素材,深入生活,扎根人民,牢固樹立以人民為中心的創作導向。通過近距離參觀偉人的家鄉,大家接受了紅色革命教育的洗禮,也感受到個體命運與國家命運、民族命運的關系,開始思考中國的歷史和未來。學員們表示,在今后的創作中,大家要進一步擔起記錄新時代,書寫新時代,謳歌新時代的使命,提高作品質量作為文藝創造的生命線,更好的滿足人民精神文化生活新期待。

捐書活動

湘鄉市采風活動現場

采風作家合影

采風作家合影

與會人員合影

培訓期間,劉恒、王躍文代表57位學員,向韶山毛澤東圖書館捐贈書籍。學員們還傾聽了全國英雄排爆英雄張保國的英雄事跡報告,并前往韶山市、湘潭縣、湘鄉市等地開展采風活動,深切感受偉人故里的紅色傳統文化。(中國作家網李菁)

9码平刷一天