用戶登錄

中國作家協會主管

講述中國故事 呈現世界精彩 2020中國國際網絡文學周新聞發布會在烏鎮舉行

來源:中國作家網 | 叢子鈺  2019年10月25日16:54

10月22日,由中國作協網絡文學中心、浙江省作協主辦的2020中國國際網絡文學周新聞發布會暨中國網絡文學海外傳播圓桌會在浙江烏鎮舉行。中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸,浙江省作協黨組書記臧軍,中國作協網絡文學中心主任何弘等出席活動。

發布會上大家表示,近年來,中國網絡文學發展迅猛,已從幻想類、歷史類占絕大多數,向現實題材拓展,為電影、電視、動漫、游戲提供了大量文學藍本,逐漸形成了繁榮發展的良好局面。同時,它已經通過中國特色的互聯網模式輸出全球,成為向世界講述中國故事、弘揚中華文化、表現中國力量的重要形式。2020中國國際網絡文學周在已經舉辦兩屆的“中國網絡文學周”基礎上進行了升格,將總結中國網絡文學發展的成功經驗,探索中國網絡文學健康發展的道路,回顧中國網絡文學走出去的歷程,展示中國網絡文學作品及其改編影視動漫作品走向世界的成果,并對中國網絡文學海外傳播影響力進行評估,對網絡文學海外傳播作品、網站、譯者以及改編作品進行權威評價。

據介紹,2020中國國際網絡文學周將在2020年5月由中國作家協會、浙江省人民政府和杭州市人民政府共同舉辦,選址定在杭州市濱江區,將邀請網絡文學組織、創作、產業、傳播、研究五個方面的國內外領軍人才,召開中外網絡文學專家、網絡作家、翻譯界人士、閱讀網站、網絡文學組織工作者、海內外文創企業等參加的座談會或沙龍,研究探討國際間網絡文學傳播、合作意向,借鑒吸收國外大眾文化創作、制作和產業發展的好經驗、好做法。此外,2020中國國際網絡文學周將舉辦國際網絡文化博覽會,邀請網絡文學產業鏈上重要企業、平臺、專家參與博覽活動,為網絡文學IP改編、版權合作、國際版權開發等提供高端平臺,并組織部分外國駐華領館文化參贊、國外大眾文學作家(網絡作家)、出版商、翻譯家、國外影視作品編劇導演、與會嘉賓在浙江采訪考察,體驗浙江新發展新變化新成就。

唐家三少、我吃西紅柿、天蠶土豆等網絡文學作家,邵燕君、夏烈等評論家以及來自閱文、掌閱、中文在線等網絡文學企業代表參加圓桌會議并發言。與會者認為,網絡文學當前處于平緩期,下一個增長點將是外文版權。網絡文學在海外的廣泛傳播暨讀者的反應、網站與資本的興起,儼然成為了中國文化軟實力增量的一種體現。網絡文學在海外的傳播對于講好中國故事、擴展國際文化交流具有重要意義。

9码平刷一天