用戶登錄

中國作家協會主管

第十屆全球華語科幻星云獎在重慶揭曉

來源:中新網 | 吳燕霞 趙宇飛  2019年10月28日07:38

第十屆全球華語科幻星云獎27日在重慶舉行頒獎典禮,灰狐的《固體海洋》獲得長篇科幻小說金獎,阿缺的《彼岸花》和梁清散的《濟南的風箏》分別斬獲中篇科幻小說金獎和短篇科幻小說金獎。

全球華語科幻星云獎由世界華人科幻協會頒發,獲獎作品經過專業機構提名、業內人士推舉、專家評委會評選產生。

本屆星云獎共設10個獎項。其中,最佳少兒科幻中長篇小說金獎由徐彥利的《心靈探測師》奪得,最佳少兒科幻短篇小說金獎由秦螢亮的《百萬個明天》奪得,布兔的《紅色海洋》封面獲最佳美術作品金獎,郝秀玉翻譯的美國著名科幻作家菲利普·迪克的《預見未來——菲利普·迪克短篇小說全集(三)》獲得最佳翻譯小說金獎。

全球華語科幻星云獎組委會負責人之一董仁威說,經過中國科幻人的艱苦奮斗,中國科幻逐漸由文學延伸發展為真正的產業,希望未來有越來越多優秀的本土科幻作品走出國門進行交流。

全球華語科幻星云獎成立于2010年,旨在發掘、評選和獎勵全球范圍內優秀的華語科幻作家、作品和相關從業者。此前已成功地在北京、成都、太原和重慶舉辦了九屆,這是該獎項第二次選擇在重慶舉辦頒獎典禮。該獎項已成為華語科幻創作領域的權威獎項,其獲獎作品體現了當前華語科幻創作的前沿水平,對于促進中國科幻產業發展,培育和推出中國新銳科幻作家具有重要意義。

9码平刷一天