用戶登錄

中國作家協會主管

廣西民族出版社推出“我們叢書·壯族作家作品系列” 壯族文學史上第一套作家叢書亮相2019廣西書展

來源:人民網 | 伍遷  2019年10月28日08:04

壯族文學史上第一套作家叢書亮相2019廣西書展

10月25日,由廣西民族出版社出版的“我們叢書·壯族作家作品系列”在南寧國際會展中心舉行的2019廣西書展上正式亮相。這是壯族文學史上第一套作家叢書,入選的11位中青年作家都是新時期在文壇上活躍的壯族文學創作翹楚。

中國版協民族出版工作委員會秘書長巴哈提,中央民族大學出版社社長趙秀琴、副社長沙平,中國少數民族作家協會副會長、中央民族大學原副校長、博士生導師、教授、民族出版社原副總編、“我們叢書·壯族作家作品系列”特邀編輯黃鳳顯,廣西民族出版社社長石朝雄、副社長兼副總編輯徐美、副社長曾喜田,作家、“我們叢書·壯族作家作品系列”作者凡一平、黃佩華、馮藝、李約熱、黃鵬、榮斌、梁洪、牙韓彰、三個A等嘉賓參加了叢書的發布會。

本套叢書由11名廣西壯族作家的作品匯編而成,作品體裁包括小說、散文和詩歌,內容涉及面廣,彰顯了廣西壯族作家的創作實力。叢書為每位作家單獨編輯了作品選集,小說類有凡一平《合唱團》、李約熱《一團金子》、陶麗群《被熱情毀掉的人》,散文類有馮藝《除了山水 還有什么》、牙韓彰《屈指家山》、石一寧《履痕心緒》、黃佩華《生在平用》、黃鵬《家園氣象》,詩歌類有榮斌《塵土之河》、梁洪《一個餃子的距離》、三個A《魔術師》。

石朝雄表示,本套叢書作品的選取,既考慮到作家的代表作,也充分考慮到作家的成長歷程。讀者可以從中了解到作家創作漸入佳境及其風格形成的經過,尤其是認識和理解一個壯族作家是如何扎根于壯族文化沃土,參照壯語(母語)的表達方式,運用漢語進行文學創作的艱辛探索之路。

發布會上,徐美介紹了本套叢書收錄的11位壯族作家的11部作品。黃鳳顯介紹了本套叢書的出版過程和現實意義。他說,少數民族文學是中國文學非常重要的一個寶庫,壯族除了有豐富的民間文學,也有自己的作家文學。不過,相對于民間文學,人們對壯族的作家文學的了解和關注還很不夠。把壯族作家的作品集中在一起,編輯出版一套叢書,這在廣西、在中國,都是一個創舉。這套叢書第一次集中展示了11位壯族一線作家的實力和陣容,這是我們壯族當代文學的一次重要展示。這套叢書的出版不但為我們壯族文學研究乃至民族文學研究提供豐富的、具體的資料,更是彰顯了我們廣西壯族作家的文化自信。

作家、“我們叢書·壯族作家作品系列”《生在平用》作者黃佩華在發言中談到:“ ‘我們叢書’總共精選出11位近年來活躍于中國文壇的壯族作家、詩人,基本代表了當下壯族作家的創作實力。他們當中,如小說家凡一平、李約熱、陶麗群,作品時常見諸各種頂級文學期刊,多部作品被改編成影視劇,受到廣大讀者觀眾的喜愛。凡一平的諷刺與幽默,李約熱的機智與冷峻,陶麗群的底層敘事都給讀者留下深刻印象。散文名家馮藝、黃鵬、牙韓彰一直深耕散文創作,他們的作品既接地氣又可讀性強。而榮斌、三個A、梁洪這三位廣西壯族詩人以各自擅長的文字與思考,為讀者呈現出他們詩歌創作的最新成果。”

作家、“我們叢書·壯族作家作品系列”《合唱團》作者凡一平首先感謝廣西民族出版社對壯族文學創作的扶持和對壯族作家的培養,他說他是一個壯族作家,作品能夠收錄在這套叢書里面,感覺很有歸屬感,這是一種身份的認同。他還分享了《合唱團》的創作心得:“這部集子其實是那個年代青年彷徨、思索和奮斗的記錄。這些作品所體現的對社會的認識、對生活的體悟、對人生的思考,甚至文本和話語等,自然就帶上了那個年代的印記。”(完)

9码平刷一天