用戶登錄

中國作家協會主管

2019年度影響力圖書推展·第叁季 在文字和文學世界與作家相逢

來源:中國出版傳媒商報 | 任志茜  2019年10月28日08:32

霜降將至,冬日即來。

在2019年秋季最后一個節氣到來前,我們發布2019 年度影響力圖書推展第叁季書單。

這一書單含文學、人文社科、財經、童書、生活科普、藝術教育類好書,共121 種獻給讀者。這是一份具有人文眼光和思想價值的書單,有名家新作,有新秀初啼;有生活哲思,有嚴謹科普;有童言稚語,也有大家小書。

一本好書,能讓我們發現思想的美妙,在想象的世界流連忘返;也能讓我們忘卻現實中的煩惱,與藝術世界中那些有趣的靈魂相遇。我們愿以這份書單,為愛書人導讀。來,讓我們一起讀書吧!(鏈接:2019 年度第叁季度影響力圖書詳見本報2019年10月22日第13~16版)

看,這些獲獎作家

今年10月文化圈最熱鬧的當屬諾貝爾文學獎“雙蛋黃”的揭曉,以及第十屆茅盾文學獎頒獎典禮。波蘭女作家奧爾加·托卡爾丘克(Olga Tokarczuk)和奧地利作家彼得·漢德克(Peter Handke)分別獲2018年、2019年諾貝爾文學獎,托卡爾丘克的授獎詞為:“她用百科全書式的熱情呈現了一種充滿想象的敘事,代表了一種跨越重重邊界的生命方式”。漢德克的授獎詞為:“以獨創性的語言探索人類經驗的廣度和特性,影響深遠”。

因讀者廣泛的關注度,諾貝爾文學獎在國內被戲稱為“帶貨”獎,據多家網上書店的數據顯示,諾貝爾文學獎在10月10日當晚揭曉后,兩位作家的作品銷量立即猛增。他們雖然均為小語種作家,但他們在國內并非冷門,均有作品出版,如《白天的房子,夜晚的房子》《罵觀眾》等,漢德克還曾到訪中國,與中國作家對談。

由中國作家協會主辦的第十屆茅盾文學獎作家頒獎典禮,于10月14日晚在中國國家博物館隆重舉行,本屆茅盾文學獎的獲獎作品分別是:《人世間》(梁曉聲)、《牽風記》(徐懷中)、《北上》(徐則臣)、《主角》(陳彥)和《應物兄》(李洱)。由本報承辦的北京閱讀季·名家面對面推出的“今夜,我與茅盾文學獎有個約會”系列活動,正在陸續舉辦中,將以10場相關活動,讓獲獎作家、茅獎評委與讀者面對面,讓更多的人關注文學、討論文學、思考文學。

在第三季度影響力好書中,茅獎得主、作家陳彥的“陳彥小說三部曲”叢書入選。這部作品由陜西師范大學出版總社推出,以插圖本的形式全新呈現陳彥《西京故事》《裝臺》《主角》三部小說內容,插圖由書畫家馬河聲繪制,講述底層人物的中國故事,他們身上彰顯著勤勞堅韌的特性,中華傳統文化基因在他們身上流淌,捍衛文化尊嚴和價值的深情觸動人心。

同為茅獎得主,作家王安憶的最新自選散文集亦入選,《旅館里發生了什么》由河南文藝出版社推出,精選她在2017年1月~2018年12月寫作的散文隨筆,字里行間盡顯作家對世界和世情的幽微洞察,其感性的體察、理性的思考,獨到而深刻。

作家梁曉聲近幾年一直關注兒童閱讀,在第三季度影響力好書的童書書單中,有山東教育出版社推出的《梁曉聲童話》。這是他專為少年兒童創作的首部童話作品,既有童真有趣的故事、宏大的想象力,亦有作者借故事傳達的思辨和哲理。

每個作家都希望作品被更廣泛的讀者閱讀,那些寫下來的文字,雖然寫下便是永恒,但亦需要讀者與知音。獎項意味著對作家的肯定和激勵,也是一種發現,就像在燈光暗下來的舞臺上的一次聚光燈般的照亮。在眾聲喧囂的當下,我們希望讀者因獎項而關注這些獲獎作家和作品,更希望讀者能去閱讀他們的作品,在文字和文學世界與作家相逢。

生動表現 聚焦主題出版讀物

在第三季度影響力圖書中,我們能看到諸多主題出版讀物的身影,有通俗理論讀物、有紀實作品、有童書,表達方式多樣,但無一讀來不被打動。

由中央黨史和文獻研究院第二研究部主任、研究員李穎所著的《細節的力量——新中國的偉大實踐》,由上海人民出版社、學林出版社出版,該書通過歷史上的大事件中的小細節,以宏大視野全景呈現新中國70年波瀾壯闊的偉大實踐。開國大典、抗美援朝、重返聯合國、偉大轉折、創辦經濟特區等40余篇章,在引用大量史料基礎上,聚焦細節、生動敘事,可謂是一部簡明新中國史。

農業是國之根基,山東科學技術出版社的《大國根基》一書全面回顧和展示70年來中國農業和農村經濟社會建設的巨大成就,總結和探尋農業與農村現代化建設的發展方向,并從細微之處揭示新中國農業與農村建設的成就之來之不易。

由農業農村部部長韓長賦擔任主編的《新中國農業發展70年》,由眾多院士專家和學者參加了編寫工作,集當代農業領域的權威與智慧于一身,為實施鄉村振興戰略提供了歷史智慧與借鑒參考。

山東畫報出版社推出的《中國》,是致敬1959年版大型畫冊《中國》的誠意之作,匯聚百余位攝影名家近500幅精彩作品,展現宏闊的新中國70年輝煌壯麗的奮斗史詩,感受中國人民努力奮進的追夢之路。

童書書單的主題出版讀物形式更加豐富,如長江文藝出版社推出《共和國的童年紀事》,由高洪波主編,孩子們熟知的金波、張之路、曹文軒等文學大咖、和初展文學風采的年輕作者共同抒寫的“與共和國一起成長”。大作家、小作者非凡童年里的點點滴滴,像一粒粒珍珠,串起共和國70年的美好變遷。

中國少年兒童新聞出版總社推出的“共和國70年兒童文學短篇精選集”,由學者方衛平選評,該系列從短篇作品的角度,梳理和呈現了共和國成立70年來中國兒童文學的歷史軌跡和文學成就,使小讀者快速了解中國兒童文學的發展脈絡。

安徽少年兒童出版社推出的吳洲星所著的《等你回家》,是國內首部以“時代楷模”為題材的長篇兒童小說,以特警爸爸的故事為素材,書寫平凡人的“英雄史詩”。

徐魯的《小船劃過童年》由明天出版社推出,作家取材鄉村女教師王月娥的真實事件,講述她與學生之間溫暖互動的故事。

我們需要鼓勵、支持、推動創作出版更多無愧于時代的優秀文學作品,繁榮新時代的文學創作。

9码平刷一天