用戶登錄

中國作家協會主管

不日新者必日退

來源:文藝報 | 張金國  2019年10月28日09:15

文化是一個國家、一個民族的靈魂。作為新時代中國特色社會主義文化建設的一分子,網絡文學一直在為推動社會主義文化繁榮興盛做出自己的貢獻。經過20年的飛速發展,網絡文學已具有創作者1755萬、作品累計2442萬部、用戶規模達4.3億的業態規模。隨著作品傳播力的提升,網絡文學對于廣大讀者尤其是青少年讀者人生觀、世界觀、價值觀的影響越來越大,對網民的精神與生活方式都產生了巨大的持續的影響。在面對新時代、新課題時,如何有更大新作為、做出更多新貢獻,是我們必須深入思考和回答的問題。

黨的十九大報告中指出:“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”作為一名網絡文學工作者,我深深地意識到,我們要不忘初心,重新思索網絡文學的意義;牢記使命,在一個新的節點上,承擔起無可推卸的責任。網絡文學的發展速度要跟上靈魂的腳步,將“取其精華,去其糟粕”作為當下網絡文學發展的重中之重。只有這樣,我們才能夠承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,使中國特色社會主義文化始終反映時代精神、引領時代潮流。

在這樣的理念指導下,年輕的連尚文學兩年來同行業伙伴們一道,不懈探索新路,鼓動新風,制造升級,讓網絡文學更好地為促進全民閱讀而服務。

把拒絕違規內容作為企業的“生命線”。

為此,我們設立了嚴格的內容審核機制,對待低俗違規內容態度鮮明、意志堅決地進行抵制。

積極培育優秀作者和作品,用創作引領積極健康的時代風尚。

我們積極推薦優秀作者到各類高端培訓班學習,參加各種采風活動。作協和魯迅文學院組織的各種培訓活動,不但提升了網絡文學工作者的創作與編輯水平,也使得連尚文學平臺匯聚了越來越多的優秀作品。在連尚文學平臺上,新的網絡文學創作風氣已經形成。

關注現實題材,謳歌新時代,傳播正能量。

兩年來,連尚文學一直注重現實題材創作,引導作者把握時代脈搏,聆聽時代聲音,扎根人民,從人民生活中挖掘文學創作的寶藏。

今年,連尚文學還在中國作家協會網絡文學中心、江蘇省委統戰部、江蘇省作家協會指導下,舉辦了“向新中國成立70周年獻禮——首屆全國網絡文學現實題材主題征文大賽”。大賽收到了大量優秀現實題材作品。參與征文的作者既有多年的網絡文學作者,也有已經成名的傳統作家,還有來自各行各業、第一次在網絡上寫作的新人,很多作品都取材于作者的真實工作和生活。他們以濃烈深厚的情感、立體生動的人物、跌宕起伏的情節和潤物無聲的哲思,展現中國人民在建設新中國、實現中國夢偉大進程中的情感和心路歷程,描繪祖國社會生活各個方面的巨大變化,抒發在新時代奮發有為、砥礪前行的情懷和體驗,謳歌在中國共產黨領導下新中國取得的輝煌成就。

在一系列引導與扶持下,近兩年來連尚文學的現實題材作品也取得了一些好成績,《黑白禁區》《河莊夢情》《曠世煙火》《無字江山》《第二次初婚》《心照日月》等多部作品入選作協重點作品扶持和推優,還有多部作品獲得省級獎項和扶持。

聚焦文化出海,講好中國故事。

面對文化出海“語言轉換通路窄”“興趣人群規模較小”這兩個痛點,連尚文學通過技術先行、教育先行、視覺先行的策略致力于傳播中國聲音。連尚文學投資了AI智能翻譯+網文出海內容開放平臺推文科技,投資了覆蓋全球200多個國家、全球漢語學習用戶超過百萬的對外漢語教育平臺Super Chinese,以及國內最大的國漫出海平臺MangaToon,源源不斷地將海量優質內容傳遞給全球用戶。

“不日新者必日退”。文化是最需要創新的領域。在人類發展的每一個重大歷史關頭,文化都能成為時代變遷、社會變革的先導。網絡文學是代表著未來方向的文藝樣式,正處于蓬勃發展階段,網絡文學工作者需要堅持以人民為中心的根本立場,以新的思路、新的手段去尋求發展。正如習近平總書記所指出的那樣:“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”

面對新時代和新課題,連尚文學將進一步守正道、創新局、出精品,始終堅持以人民為中心的創作導向,把出版傳播優秀作品作為中心環節,用優秀的作品滋養人心、滋潤社會,為新時代中國特色社會主義文化建設貢獻自己的一份力量。

9码平刷一天