用戶登錄

中國作家協會主管

鮑爾吉·原野《河在河的遠方》:在曠野星空下傾聽萬物歌唱

來源:文匯報 | 袁恒雷  2019年10月28日08:11

初讀鮑爾吉·原野的散文是十幾年前在蘇州求學時,那時他的作品經常出現在一些文學雜志上。近些年來,鮑爾吉·原野的散文創作越發“歷久而醇香”,萬物生靈經其書寫仿佛具有了露水般晶瑩的質感。近日讀到他最新出版的散文精選集《河在河的遠方》,該書是對其多年散文創作的全面精神巡禮。通讀全書,字里行間,仿佛看到一位蒙古族赤子,在茫茫草原上,在曠野星空下,自由地傾聽萬物的歌唱。

鮑爾吉·原野廣為人知的首先是其對草原文化的書寫。作為蒙古族作家,他現在雖定居在沈陽,但對草原的熱愛是發自本能的,對故鄉的書寫是其創作的母題。“蒙古”與“故鄉”,這兩個元素在他的心里是重疊在一起的。他說:“蒙古族有自己的文化,在這里,我把文化理解為祖輩流傳下來的對世界萬物的闡釋和倫理觀念。譬如蒙古族人認為污染河水、毀傷草木是罪孽,不誠實是罪孽,不贍養父母是罪孽。這些世代傳下來的準則深深烙刻在每個蒙古族人的心里,包括我心里,這些都會滲透到我的創作之中。”于是,我們看到他經常來到牧區,為這里的民俗民風、山川草木、鳥獸魚蟲一一單獨列傳,或詼諧或唯美,或調侃或抒情,多重筆調展現出瑰麗多彩的草原世界。

本書開篇《王三》,寫一只叫“王三”的鳥,屬于典型的生活小品文,可謂是其散文詼諧特點的代表作。前面諸多鋪墊,運用各種想象描寫王三,最后點出王三原來就是一只鳥。書寫這只無辜鳥的同時,也刻畫出了一位很有生活趣味的草原淳樸婦女的形象。類似的小品文本書非常多,他下筆所寫的都是最尋常的物事,語調輕松幽默,節奏明快,所寫人與事均富于畫面感,是忠實于生活的實錄。

熟悉其文字的人,都會驚嘆他將漢語的美學發揮到了極致。他是少數民族作家,漢語并非母語,他對語言的推崇也引起所有作家的共鳴:“語言!除了語言,作家一無所有,當你用優美、準確、生動、幽默的語言與讀者交流時,你才獲得文學人活下去的理由。”

閱讀原野散文,那些篇章的題目就像一句句詩——《河流沒有影子》《群星的呼喊》《月亮從來就沒穿過衣裳》《誰在夜空上寫字》《夜空栽滿閃電的樹林》……無疑,他善于運用多重修辭手法,特別是比喻、擬人等手法令其文本充滿詩意和童話色彩。他善于想象,比如《大雁在天空的道路》里說:“天上的花卉見到哪個地方好,就飄下來呆一夏天。”云彩能攜帶花籽,這是富于詩意的想象,并且這些花籽恰如長了腿一般,從此地到彼地,不作長期停留,讓人倍感世界的神奇。

通讀本書會發現,鮑爾吉·原野是一位充滿著愛心的自然主義作家。他熱愛自然萬物,給予了全身心的觀察與書寫,那情形如同法布爾的細致耐心,甚至如達爾文般堪稱動博物學家。

玄奘、弘一法師以搖晃椅子的方式驅趕蚊蟲,原野亦具如此愛心。比如《麻雀》中,他看到麻雀飛進樓道里迷了路,為助其脫身,他從三樓撒小米到二樓。麻雀飛走后,浪費可惜,他就把小米沿著屋檐撒一溜兒,“給麻雀搞一些明天的早茶”。作者將想象、心理、動作等描寫融入一爐,將人與自然的和諧描摹其中,令人贊嘆作者心思的細膩與心地的善良。讀《蟲子澄澈》《花大姐》《蜜蜂》《蝴蝶》《螞蟻》等篇章,令人感嘆唯有細致入微的觀察才能如此書寫。他的敘述語言富于童真童趣,他把自己融入進了花鳥魚蟲之中——把自己看作它們的伙伴朋友,與它們同喜同悲,并為它們遭受的自然與人類的傷害而憤憤不平,對人類貪吃動物昆蟲的行為進行了強烈批判。需指出的是,對于鳥、河等自然景物,原野未用主體“我”或客體“它”等人稱來講述,而是極其客觀地觀察,這種觀察是深入肌理的,令人感知出萬物自身發展的自然狀態。

閱讀本書可看出,原野是具有良好音樂修養的作家,善于將書寫的對象與聽過的音樂進行結合。《楠溪江》里,他這樣說:“以樂曲譬喻,長江是莊重渾濁的無標題交響曲,黃河是民樂齊奏的《萬馬奔騰》。楠溪江則如一支竹笛獨奏曲,靜遠虛無,音符里帶著漣漪,聲聲滴翠。”秀美的楠溪江位于浙江省,相對于北方讀者來說可能比較陌生,原野運用其廣博而新奇的音樂知識進行對比闡述,向讀者展示了楠溪江的特點,既有聽覺又有視覺的傳遞。再如《黑河白水》:“雪中的黑河像一群戴鐐的囚徒,水流遲滯,對天對地均含悲憤。像弦樂低音部演奏《出埃及記》……觀白水,如靜聽中國的古琴,曲目如‘廣陵散’。”讀原野這些提到音樂的筆法,令人想起李賀“昆山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑”或白居易《琵琶行》里書寫琵琶音樂的名句。而如此書寫,確實大大拓寬了文本的美學深度與形象性,令讀者的閱讀變得更加輕松愉悅。

如前所述,閱讀原野的散文讓人生發出熱愛自然、仰望星空的愿望,其實這也是人們樸實蓬勃的樣貌。原野曾多次表達希望讀者懂得審美并在美中獲得愛的力量,他說:“愛,而不是其它,是一個民族獲得持續活力的內驅力。”無疑,鮑爾吉·原野散文正是一曲曲富于節奏感、富于旋律美的自然之歌。我們當與他一起吟唱,在蒼穹下,在曠野上,把美妙幸福的歌聲傳遍四方。

9码平刷一天