用戶登錄

中國作家協會主管

首屆“蔣風兒童文學青年作家獎”頒獎典禮在浙江武義舉行

來源:金華新聞網 | 李俏紅  2019年10月28日08:25

金秋十月、丹桂飄香。10月27日,首屆“蔣風兒童文學青年作家獎”的頒獎典禮在中國溫泉名城-武義舉行。同時,謝倩霓、格日勒其木格?黑鶴等作家工作室加盟武義“百名兒童文學名家創作基地”,永康、武義兩地締結兒童文學影視合作友好關系。

微信圖片_201910271626471

獲得首屆“蔣風兒童文學青年作家獎”的作家名叫格日勒其木格?黑鶴。對于本次獲獎,黑鶴開始沒有回應。因為這個是社會各界推薦、專家層層遴選出來的獎項,他開始不知道自己得了這么一個獎。后來他在微博上寫道:“得了這個獎之后一直沒有轉發。到這個年齡,以為得獎應該更多的是壓力吧。另外我不了解這個獎,心有忐忑。剛剛得知這個獎的首屆理論貢獻獎獲得者是劉緒源先生。能夠與劉緒源先生獲得同樣的獎,這是我的榮耀。我與劉老師一定有共同的地方。這位曾經表揚過我的評論家已經去了,此時應身在銀河。獎勵。我當這個獎是鼓勵了。感謝所有的評委,希望你們沒有選錯。”10月27日,黑鶴從黑龍江來到武義領取了這一大獎。

湯湯給黑鶴的頒獎詞是這樣寫的:黑鶴的文字具有某種神韻和靈性,如蒙古長調般悠長舒緩,壯闊深厚,綿綿地訴說著他對于曠野的眷戀,對于動物的摯愛。雖然筆觸大多是遙遠的風景,但卻逼真地寫出了每一個人心中永恒的守望情結,是一種生命本真與自然融合的挽歌。他的作品有著磅礴的氣象和質樸粗糲的美好,還有著博大的悲憫情懷,精準地呈現出荒野文明和都市文明迥然不同的精神氣質。黑鶴是當代中國原創兒童文學中極具分量的存在,他擴展了兒童文學書寫的版圖,帶給兒童讀者的不僅是動物文學的藝術高度,更是兒童文學中難得的氣象、格局和精神底氣。

活動期間,來自全國各地的專家、學者參加了黑鶴作品研討會,給黑鶴提出了誠懇、尖銳又非常專業的建議和意見。下午2點,黑鶴在武義璟園童話書屋跟孩子們分享“童年在草原上的我”。帶孩子們走進草原、走近動物,感應寫作的動力,挖掘題材的源泉。晚上他還會到浙江師范大學紅樓,與學校師生交流、探討兒童文學的閱讀和寫作。

浙師大和武義期待通過“蔣風兒童文學獎”這個載體,讓大家插上童心的翅膀,創作出更多更好的兒童文學精品,并吸引更多人參與兒童文學事業,發展壯大兒童文學產業,為金華文旅產業發展添磚加瓦。

9码平刷一天