用戶登錄

中國作家協會主管

《同名人》

來源:中國作家網 | 裘帕·拉希莉  2019年10月28日08:24

 

《同名人》

作者:[美] 裘帕·拉希莉

出版社:浙江文藝出版社

出版時間:2019年05月

ISBN:9787533956912

定價:58.00元

內容簡介

《同名人》是普利策文學獎得主裘帕?拉希莉的首部長篇小說。小說講述了在美國出生的印裔男孩果戈理童年、少年直到青年的人生經歷。

果戈理的父親名叫艾修克,意為“超越悲傷的人”;母親名叫阿西瑪,乃是“無限無極的女子”。艾修克年輕時遭遇一場火車脫軌事故,因為一本《果戈理小說集》而幸免于難。為此,當他的兒子在美國出生時,他給兒子起名“果戈理”。

果戈理有著印度移民孩子勤勉的長處,同時兼具美國少年的叛逆個性,成年之后擁有成功的事業,也結識了紐約上層家庭的女友。他要跳出印度人的圈子,可終究還是與一位印裔女孩結婚……經歷生與死、相聚與別離,在東方與西方之間,故事里的每個人都在兩種文化間撕扯、掙扎、逃離與回歸,何處才是真正的歸宿?

作者簡介

裘帕?拉希莉(Jhumpa Lahiri,1967— ),美國作家,以處女作《解說疾病的人》獲得2000年度的普利策文學獎,成為歷史上最年輕獲獎者。

她的作品有短篇小說集《解說疾病的人》(1999)與《不適之地》(2008),長篇小說《同名人》(2003)、《低地》(2013)和《我在何處》(2018),以及隨筆集《另行言之》(2015)與《書之衣》(2016)。

《同名人》因人氣甚佳,于2006年被改編為電影,廣受好評。

《低地》進入了布克獎短名單(2013),提名美國國家圖書獎(2013),入圍橘子獎短名單(2014),并斬獲DSC南亞文學獎(2014)。

除上所述,拉希莉還攬獲了諸多文學獎項,包括普利策文學獎、歐·亨利短篇小說獎、美國筆會/海明威文學獎年度ZUI佳虛構處女作等。

此外,拉希莉還先后獲得古根海姆獎(2002)及美國文學和人文科學委員會的國家人文獎章(2014)。

盧肖慧,畢業于紐約大學商學院。從事文學翻譯十余年,以美國現、當代文學為主,譯作有《同名人》《解說疾病的人》《漫長的告別》《已知的世界》《呼吸課》《番石榴園的喧鬧》等。

吳冰青,物理學博士,供職于華爾街金融機構。愛好文學,出版的譯作包括《解說疾病的人》《第二十二條軍規》《同名人》等。

目 錄

第一章

1

第二章

24

第三章

53

第四章

80

第五章

108

第六章

139

第七章

178

第八章

211

第九章

246

第十章

277

第十一章

302

第十二章

309

“美國夢”是個相當模糊的概念

———裘帕·拉希莉訪談

329

譯后記

336

9码平刷一天