用戶登錄

中國作家協會主管

用長久關注和潛心創作為時代留影 ——第27屆全國攝影藝術展覽側記

來源:文藝報 | 路斐斐  2019年10月28日08:50

10月6日,由中國文聯、中國攝協主辦,山東省濰坊市人民政府、中國文聯攝影藝術中心承辦的第27屆全國攝影藝術展覽暨首屆濰坊國際攝影周在山東濰坊閉幕。今年的攝影“國展”在10天國慶展期內以紀錄類、藝術類、創意和商業類、多媒體類4個展覽類別的354件展品和攝影周的3個主題展、11個分項展的1300余幅攝影作品,吸引了來自全國各地數十萬攝影愛好者和觀眾駐足觀看。

今年的全國影展是自全國性文藝評獎制度改革后舉辦的第二屆國展,代之以等級獎項評選的“評委會推薦作品”,繼續彰顯著全國影展的藝術引領方向。在展覽組別中,今年首增的“組委會致敬作品”和紀錄類“長期關注單元”都體現了大展向那些長期堅持攝影創作的攝影師的鼓勵及致敬。如組委會致敬作品《紅旗渠》(組照),就是由《河南日報》記者魏德忠歷時10年先后80余次前往河南林州太行山拍攝記錄下來的,這些珍貴影像記錄了20世紀60年代當地人民在政府的號召下用雙手一錘一釬修建三千里人工天河“紅旗渠”的奮斗歷史。又如紀錄類長期關注單元的評委會推薦作品《生命的禮物——23年見證:墜洞幼女當娘了》,組照從1995年一歲半的女孩李恒隨母看望在外打工的父親時不慎掉入工地深洞開始,攝影師陳更生將這一突發事件的攝影報道延展為歷時23年的跟蹤拍攝,以影像的方式記錄了女孩此后人生歷程中的諸多重要時刻,組照結束于2018年李恒兒子的誕生,兩代人的生命在一組照片中實現了形式與內涵的完整呼應。對這些以樸素誠懇的視覺語言、悠長而深沉的關注見長的影像作品的接納,打破了影展往年為參展作品所設的必須拍攝于近兩年的門檻,使更多原本難以進入國展評選和展覽范疇的優秀作品獲得了新的展示平臺,也體現了國展在鼓勵攝影師“發掘屬于他們自己的藝術富礦,用影像向偉大時代致敬”的積極變革。

據介紹,今年國展在展覽類目上的一大調整還包括將“商業類”改為了“創意和商業類”,組委會通過對該組別征稿范圍的調整擴大,不僅有效解決了商業攝影類作品歷來投稿較少,入選率相對偏高等問題,也通過在評選“創意”類作品時所注重的對作品“視覺表達能力的創新、突破以及多種媒材、手法、形式的綜合運用”的強調,提高對整個分類攝影創作的引領促進。

對于曾擔任國展第23屆、24屆評委的攝影家周梅生來說,此次首度受邀擔任新調整后的創意和商業類作品的終評評委,他最直接的感受就是,影展征稿規則的調整使這一原本并不被許多傳統攝影師看重的題材得到了重視,涌現出了不少視覺表達與文化內涵皆佳的優秀作品。如該組別的兩組評委會推薦作品《天馬入夢》(組照)和《期會東坡》(組照)都給他留下了深刻印象。其中《天馬入夢》在作品結構上借鑒了昆劇舞臺的布景方式,并且部分融入了明膠蝕刻工藝,使作品在夢幻氛圍的營造中“仿佛能夠窺見馬兒生命本質的靈性”(評委會評語)。來自江蘇的作者蔣澍表示,這組作品的創作靈感來自于劇作家湯顯祖的“南柯一夢”,而作品之所以能給人以“獨到”之感,也與作者本身即為一名馬術愛好者、有著近十年的騎手經驗是分不開的。

據悉,本屆國展共收到了約2.3萬名攝影師投送的約9萬件(約25萬幅)作品。全國攝影藝術展覽創辦于1957年,迄今已推出萬余名作者的上萬幅佳作。此次影展首次還嘗試舉辦了原作展,這些作品將永久地由中國攝協收藏。

9码平刷一天