用戶登錄

中國作家協會主管

《此時眾生》

來源:中國作家網 | 蔣勛  2019年10月29日08:17

 

《此時眾生:蔣勛的至美生活周記》

作者:蔣勛 

出版社:湖南文藝出版社

出版時間:2019年02月

ISBN:9787540488611

定價:48.00元

內容簡介

這是蔣勛用心寫下的生活周記,從某年五月開始,止于次年五月。在每個當令節氣,他觀察、體會自然的細微改變,記錄下這些晨昏光影、花香葉色、林風潮響、蟲鳴蛙聲。從他宛如畫筆的文筆中,我們可以再現珍貴的記憶,在四季流轉中發現生命之美,在自然萬物里看見自己與眾生。

這些文字更飽含他對友人、對母親的深情,這既是一份橫亙二十四節氣的美的生活記錄,也是給至愛別具深意的禮物。

作者簡介

福建長樂人。1947年生于古都西安,成長于寶島臺灣。臺北“中國文化大學”史學系、藝術研究所畢業。1972年負笈法國巴黎大學藝術研究所,1976年返臺后,曾任《雄獅美術》月刊主編、東海大學美術系系主任、《聯合文學》社社長。

蔣勛先生文筆清麗流暢,說理明白無礙,兼具感性與理性之美,有小說、散文、藝術史、美學論述作品數十種,并多次舉辦畫展,深獲各界好評。

代表作:《寫給大家的西方美術史》《美的沉思》《吳哥之美》《舍得,舍不得》《少年臺灣》《蔣勛說紅樓夢》《孤獨六講》《生活十講》《漢字書法之美》《美的曙光》《蔣勛說唐詩》《蔣勛說宋詞》等。

目 錄

序 畫布上的文筆 林文月

愿 蔣勛

卷一 夏天

桐花

月桃

螢火

相思

棲霞

大雨

溪澗

瀑布

魚肆

月升

卷二 秋時

葉子

渲染

新橋

沙灘

眼前

翅果

看見

蘋婆

秋水

回聲

欒樹

潮聲

鴨子

卷三 冬季

時差

自由

候鳥

銀杏

寒林

舞者

黑暗

溫泉

泡湯

野溪

燒水

風景

竹內

卷四 春日

眾生

肉身

品味

甜酸

風尚

布衣

吾廬

城市

遲行

速度

輸贏

華山

卷五 夏天

退之

史記

附錄 雪——紀念母親

編者后記 如是因緣 許悔之

9码平刷一天